Sabtu, 30 Mei 2015

terong ini dari belanda? bener ga sih?



terong belanda itu bukan sayur loh, melainkan buah. namanya emang unik tapi apakah benar buah ini berasal dari belanda? pensaran? yuk, kita simak bareng-bareng.

terong belanda merupakan famili dari terung-terungan (solanaceae). terong belanda mulai dikembangkan di bogor pada tahun 1941. ternyata buah yang satu ini berasal dari amazon di amerika latin loh... lalu kenapa buah ini dikenal dengan nama terong belanda? ada kemungkinan pertama kali terong belanda dibawa dan dikembangkan di indonesia oleh orang belanda sehingga buah ini lebih dikenal dengan terong belanda.


teong belanda banyak dijumpai di daerah tropis. ada 2 jenis terong belanda yaitu yeng berbuah  merah dan berbuah kuning, biasanya yang ditanam orang adalah terong belanda yang berwarna merah. terong belanda memiliki banyak sari buah, namun rasanya agak asam. terong belanda mengandung provitamin A , vitamin C, antosianin, dan serat yang tinggi.

dibalik rasanya yang asam ternyata terong belanda memiliki banyak manfaat loh.. apasaja ya?
1.       mencegah penyakit kanker dan jantung
2.       membantu mempebaiki sel-sel DNA yang rusak
3.       sebagai antioksidan yang baik
4.       meningkatkan kekebalan tubuh
5.       menjaga kesehatan mata
6.       membantu pertumbuhan tulang
7.       menyembuhkan sariawan dan panas dalam
8.       mengatasi sembelit
9.       mengobati penyakit maag
10.   mengobati penyakit bisul
11.   mencegah penuaan dini



punya terong belanda tapi ga tau cara mengolahnya? aku punya nih resep jus terong belanda yang mudah dan murah yang mungkin bisa kamu coba.

bahan :
5 buah terong belanda
250 ml susu kental manis
1 sdm gula pasir
es batu

cara membuat :
1. cuci buah terong belanda, lalu kupas.
2. masukan isi buah terong belanda, susu kental manis, gula pasir, dan es batu kedalam blender, lalu blender sampai halus.
3.saring jus untuk menghilangkan bijinya.
4. selesai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar